Производство

В производстве пива пивовары «Букета Чувашии»  соблюдают заложенные еще в старые времена незыблемые традиции и принципы пивоваров, внедряя  при этом последние достижения новейших технологий. Немецкое оборудование фирмы «Steinecker» помогает  пиву быть  живым и ароматным, богатым разнообразными вкусовыми оттенками и полутонами, сохраняя при этом все полезные компоненты.
Процесс приготовления пива в пивоваренной компании «Букет Чувашии» происходит в следующей последовательности:
 
·  Приготовление ячменного солода
·  Приготовление сусла
·  Получение из сусла пива
·  Розлив готового пива.
 
Приготовление ячменного солода
 
Для приготовления пива используются только отборный ячмень. Процесс приготовления солода начинается с насыщения зерна влагой  в замочных чанах путем чередования воздушных и водяных пауз при определенной температуре. Влажный ячмень подают на передвижные солодорастительные грядки, где он находятся от шести до восьми суток. Здесь ячмень «оживает» - раскрывает свои полезные свойства. При этом ему создают определенную температуру, ворошат, продувают. На этом этапе пивовары называют солод «зеленым солодом».
Далее «зеленый солод» сушится до определенной влажности, путем бережного продувания каждого слоя горячего воздуха, после  чего у солода отделяют ростки и передают на «отдых» в специально отведенное место.
 
Приготовление сусла
 
По мере необходимости солод поступает в варочный цех, где его полируют  и дробят. Измельченное зерно перемешивают со специально подготовленной водой и перекачивают в заторный котел. В заторном котле происходит процесс затирания – важнейший процесс при производстве сусла. При затирании компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта. В процессе затирания выдерживается белковая, мальтозная пауза и происходит осахаривание. Готовый затор поступает в фильтр-чан, где затор освобождается от сухой составляющей - дробины.
Отфильтрованное сусло направляется в буферную емкость, а затем передается в сусло варочный аппарат «Мерлин - гидроциклон», где оно циркулирует и «варится». В процессе варки в сусло добавляют определенное количество хмеля. Значение хмеля чрезвычайно велико, ведь хмель:
 
·      Придает пиву  утонченно-горьковатый вкус, аромат;
·      Обладает бактерицидными свойствами;
·      Снижает чрезмерное вспенивание при варке  сусла;
·      Участвует в коагуляции белков при кипячении сусла;
·      Способствует улучшению пенистых свойств пива.
 
 
 
Получение из сусла пива
 
После этапа варки сусло охлаждается  и поступает во флотационный танк. Туда же в ток сусла добавляют живые дрожжи в определенном количестве. Из флотационного танка сусло перекачивается в бродильный танк, где выдерживаются определенные параметры графика брожения молодого пива.
 С помощью естественного брожения сусла в  бродильном танке сухие вещества сусла (сахара) преобразуются в спирт и углекислоту. Цикл главного брожения для всех сортов пива различный, от 4-8 суток, это зависит от начальной плотности сусла и от количества алкоголя, которое мы хотим набрать в пиве.
После этапа главного брожения из будущего пива частично отделяются дрожжи, и подают на дображивание, где за ним наблюдают от 15 до 40 суток (в зависимости от сорта). В помещении лагерного отделения температура всегда равна 0+2С вне зависимости от времени года. В лагерном танке происходит выдержка пива, осветление, формирование вкуса и аромата готового пива.
После естественного этапа дображивания пиво, в зависимости от его сорта, подлежит тщательной фильтрации на фильтрационном оборудовании. Для фильтрации используется специальный картон, на который наносится природный минерал, качественно фильтрующий пиво.
 
Розлив готового пива
 
 Отфильтрованное пиво поступает на автоматизированные линии розлива, где пиво разливается в знакомые нам алюминиевые банки и бутылки. Розлив готового пива – это заключительный этап сложного процесса приготовления пива. Все этапы процесса  подлежат обязательному контролю высококвалифицированными сотрудниками отдела качества.
 
Не смотря на всю сложность приготовления  пива, мы стремимся передать вам всю красоту вековых традиций чувашского пивоварения.
   Мы гордимся тем, что нам удалось совместить многовековую традицию пивоварения Чувашии с новейшими технологиями нашего времени.
© 2010 Букет Чувашии
Все права защищены
Дизайн и разработка сайта - Нейминг.ру
Rambler's Top100