Новости

17.08.2007 Ирландцы пили пиво ещё в Бронзовом веке

Ирландцы пили пиво ещё в Бронзовом веке, 2500 лет до н.э., и использовали для варки напитка Fulacht fiadh - странные сооружения прямоугольной формы, над назначением которых историки ломают голову уже не один десяток лет, - к таким выводам пришли два ирландских археолога.

Fulacht fiadh - странные сооружения прямоугольной формы, которые разбросаны по всей Ирландии. Они строились в период с 2500 года до н.э. кельтскими племенами, населявшими современную Ирландию из обтесанного камня или дерева вблизи источников воды, иногда - в виде подковы. Большинство сооружений относится к 1400 гг. до н.э. Археологи не один десяток лет теряются в догадках, для чего использовались Fulacht fiadh: существуют версии, что для приготовления пищи, для производства ткани или как могильные курганы.

Однако археологи Деклан Мур (Declan Moore) и Билли Квинн (Billy Quinn) из ирландского города Галвэй (Galway) выдвинули более смелую теорию. По их предположению, Fulacht fiadh - не что иное, как древние пивоварни. Чтобы доказать это, ученые восстановили процесс производства древнего пива - по старинным рецептам. На задворках дома они построили копию Fulacht fiadh - колодец из дерева, в который была залита вода, и брошены несколько раскаленных камней, которые нагрели жидкость до оптимальной температуры в 60-70 градусов Цельсия. Затем в воду был добавлен молотый ячмень. Уже через 45 минут полученный напиток был разлит в чаны для брожения.

По словам самих ученых, на изготовление пива по древнему кельтскому рецепту у них ушло три часа тяжелой работы и три дня мучительного ожидания созревания пива. Однако в итоге им удалось получить почти 110 литров очень мягкого на вкус, пенного эля. "Мы удивлены. Даже пивовары признали, что пиво по вкусовым характеристикам очень похоже на то, что производится профессионалами", - говорят археологи-экспериментаторы. По их словам, полученный напиток очень напоминает традиционный эль, однако не горчит, потому что в нем нет хмеля.

После того, как первая бочка напитка была опустошена, пивовары-экспериментаторы сварили ещё две кадки с древним пивом. Второй напиток, по их словам, получился крепче первого, а третий был просто кошмарен на вкус. Однако два ирландца уже работают над четвертой закладкой и надеются получить такой же отличный результат, как и в первый раз.

"Вокруг света"

© 2010 Букет Чувашии
Все права защищены
Дизайн и разработка сайта - Нейминг.ру
Rambler's Top100